您的位置:首页 > 交流 > 思考

思考

会计师事务所服务财政中心工作方面的作用
 

近年来,按照党的十九大“关于全面实施绩效管理”的决策部署和预算法要求,预算绩效管理改革逐步深入,绩效管理的广度和深度大幅拓展。2018年《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》对预算绩效评价工作的方式方法和结果应用等提出了新的要求,明确提出“通过自评和外部评价相结合的方式,对预算执行情况开展绩效评价;实现绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩”。南通正华联合会计师事务所自2011年以来积极参与财政专项资金绩效评价工作,通过运用独立、客观、公正的评价方法,从项目决策、项目管理和项目绩效着手,深入分析专项资金使用绩效,总结经验做法,梳理项目实施和管理中的不足,并提出针对性的建议,为解决当前普遍存在的财政资金使用缺乏监督、效益低下、浪费严重等问题以及合理确定财政支出规模、改善支出结构、改进支出方式和手段提供了重要依据。注册会计师的评价结果主要在政府管理工作优化及资金运用两个层面得到显著运用。

一、为政策调整提供了依据

近年来,我们通过对政策实施类项目的评价,为政府部门的政策修正提供了直接依据,政府部门按照持续深入落实过紧日子要求,深入研究我们提出的评价建议,着力加强绩效评价结果应用,严格反馈整改,硬化激励约束,通过政策调整,切实提高了财政资金使用绩效。通过本所的绩效评价工作,政策得以优化和调整。如

(1)2019年对南通市经济薄弱村补助专项资金绩效评价,通过评价发现一是经济薄弱村补助政策与现阶段各经济薄弱村、所在镇实际情况不适应,未能提升经济薄弱村自我发展能力:①项目实施主体主要为镇、县(市)区级政府,未能调动村集体经济组织成员积极性,②资金配套结构增加了镇村级财政负担,③项目缺乏跟踪、评价与考核体系;二是项目实施前期可行性研究缺失或流于形式;三是项目实施类型单一,后期获利能力、增值能力较低;四是部分经济薄弱村未按照时限要求完成项目。该项目绩效评价分值为69.77分。南通市委、市政府高度重视此项政策评价过程中发现的问题,南通市委书记专门为此做出重要指示:“经济薄弱村不能成为资金的无底桶,要造血,主要是在配置稀缺资源上给予倾斜”。2020年取消了该项补助政策,该项目绩效评价结果应用资金共计28,098.70万元。

(2)2018年对“南通市崇川区2017年菜市场管理处房屋建筑物购建”项目进行绩效评价,绩效评价指出了项目存在的问题和不足之处:①部分市场建设布局欠合理,影响市场正常开业,甚至有的市场迟迟开不了业,②市场经营模式和业态布局不够合理,导致市场建成后闲置区域很大,③菜市场建设标准和配置欠科学,④未建立资产管护制度及措施。该项目的绩效评价分值为55.55分。南通市崇川区政府将评价结果报送南通市政府,并根据评价结果调整了主城区新建新菜市场的规划和方案,2019年以后未再建设“高大上”的菜市场,避免了资源浪费。该项目绩效评价结果应用资金共计2208.00万元。

二、为财政专项资金项目调整提供参考

本所注册会计师在绩效评价过程中,对专项资金使用方向的必要性和合理性、专项资金涉及项目的管理活动进行分析,提升了财政资金管理的科学化、规范化、精细化水平;为财政同类项目的预算资金可资借鉴,体现了有效要安排、低效要压减、无效要问责的绩效导向。

(1)2017年对2016年度南通市旅游业发展专项资金进行绩效评价,发现该项目存在资源整合与统筹力度不够导致缺乏品牌、龙头景区,城旅、文旅互动不足,管理缺位等诸多问题,并提出了出台政策、推进统一管理、形成景区合力,强劲推动全域旅游、以全域旅游作为旅游专项资金统筹使用的指导方略等针对性建议,该项目评价结果被南通市政府选用,经南通市政府研究决定,发布了通政办(2019)013号文件,将此专项资金与其他三项企业扶持类资金整合为“产业转型升级专项资金”,统筹专项资金使用,提高了财政资金使用效率。该项目绩效评价结果应用资金为1680.00万元。

(2)2018年对南通市“大生集团纺织结构调整专项资金”绩效评价,评价发现该专项资金使用主要存在问题:①未按照项目规划要求建成纺织产业链,产业配套能力不强;②专利授权数量有所减少,新产品销售毛利率未有显著提高;③部分项目资金计划补贴金额与实际补贴金额有差异。南通市政府部门依据绩效评价报告重新审视了专项资金的效用,发现该专项资金未能发挥产业引导作用,南通市财政局在次年取消了该专项资金。该项目绩效评价结果应用资金为31,627.64万元。

三、为调整预算提供了支撑

本所注册会计师的评价结果在预算编审环节得到具体应用,为财政部门对财政支出以后年度的计划安排、资金下拨和工作开展提供参考。对评价等级为“优”的项目,项目支出预算在上年基础上给予保持或减少核减比例;对评价等级为“良”的项目,在上年水平上予以适当核减;对预算完成率、资金执行率较低的项目,给予大幅度压减次年预算;对评价结果为“差”的项目,消减或取消项目预算。

(1)2020年对南通市崇川区2017-2019年社会组织培育专项资金进行绩效评价,南通市崇川区2017-2019年社会组织培育专项资金具体实施了崇川区社会组织公益创投园建设、运营管理和社区公益助力计划三个子项目。项目预算资金775万元,预算拨付数为744.59万元,实际使用资金651.87万元,财政资金结余为92.72万元,其中:崇川区社会组织公益创投园建设资金结余11.62万元,为尚未支付的工程款项;社区公益助力计划项目资金结余81.10万元,滞留于街道财政。注册会计师在评价报告中提出建议,要求主管财政部门对于各个街道的社会组织专项资金使用情况需建立工作台账并进行跟踪检查,对于以前年度区财政已拨付给街道但街道未使用完毕的专项资金结余81.10万元应退回区财政或在区财政于下年度经费预算和拨付时予以扣减。崇川区财政采纳了评价结果,在2020年预算经费下拨时扣减了81.10万元,该项目绩效评价结果应用资金为81.10万元。

(2)2021年对南通市崇川区2016-2020年为民服务资金进行绩效评价,2016年至2020年崇川区(包括原港闸区)为民服务资金预算14040万元,实际拨付12,797.14万元,各社区实际支出金额合计10,896.60万元,结余1900.54万元沉淀在各街道或社区,未能发挥财政资金应有的作用,注册会计师针对上述情况向崇川区财政局提出了“对于以前年度区财政已拨付给街道但街道尚未使用完毕的专项资金结余应退回区财政或在区财政于下年度经费预算和拨付时予以扣减。”的建议,南通市崇川区已根据评价结果在2021年度预算中予以核减预算金额,该项目绩效评价结果应用资金为1900.54万元。

(3)本所注册会计师受海门区财政局委托对“2021年实验附小聚贤校区新建项目”进行事前绩效评估,事前绩效评估过程中查阅了实验附小聚贤校区项目相关资料,根据2020年2月28日《海门市人民政府市长办公会议纪要》(第3号),实验附小聚贤校区新建项目的总投资估算为1.9亿元,该投资估算为2018年申报项目时根据当时的材料、人工费预估,近年来,钢材、人工价格大幅上涨,2021年8月,海门区教体局向海门区财政局上报的该项目的投资概算为2.38亿元,较批复的项目投资估算超出0.48亿元,差异率达25.26%。同时发现部分项目支出欠合理,部分高档智能化设备与现阶段海门区教育信息化平台项目存在差异,可能存在建成后无法融合或使用率不高的情况。为此建议海门区教体局与设计单位充分沟通,深入调查了解海门区教育现状,积累充分的数据资料,根据实际情况配备必要的设施设备,同时应把可预计可控的情况都体现在概算中,将可行性研究报告、投资概算及预算重新报相关职能部门进行审核、审批;3#教学楼的智能化设备暂缓配备,待正式启用时再申请另行配置,故核减预算200.56万元。该项目绩效评价结果应用资金共计23,599.27万元。

四、揭示项目重大风险

本所注册会计师在绩效评价过程中及时发现专项资金运行中存在的安全隐患,督促单位加强项目管理,提升项目质量,为政府部门管理和施策保驾护航。

(1)本所注册会计师2020年对南通市住房公积金管理中心部门支出进行绩效评价,经评价核查,近5年住房贡献率(个人住房贷款发放额、住房消费提取额、公转商贴息发放额、项目贷款发放额的总和与当年缴存额的比率)均超过100%,住房贡献率长期处于倒挂状态且比率较高,公积金使用增长率高于公积金缴存增长率,计提的风险准备金已全部用于运营,失去了风险防范作用,南通市住房公积金“入不敷出”,运行风险日益加剧。评价人员在评价结论中对此风险隐患作了充分阐述和说明,并有针对性的提出了“扩大认贷范围、在南通大市范围内认房认贷,公积金管理中心需组建专门性风险评估部门,迅速建立公积金运行风险评估体系,对未来的宏观政策变化、可能带来的政策落实难度进行预判,进一步关注运营风险,为公积金管理制度可持续发展除了提取贷款风险准备金和对外融资手段外,适时推出如降低居民公积金贷款额度、居民公积金贷款时必须保持个人账户有相应的缴存余额、扩大认房认贷范围等必要举措”等合理化建议,该项评价报告被南通市财政局选用并报南通市人民政府,南通市人民政府相关部门采纳了本所注册会计师提出的合理化建议,在2020年四季度降低了居民贷款额度、提高居民提存公积金条件等措施,以降低公积金运行风险,该项目绩效评价结果应用资金共计4,653.23万元。

(2)本所注册会计师受海门区财政局委托对“2021年实验附小聚贤校区新建项目”进行事前绩效评估,根据实验附小聚贤校区新建项目初步设计方案,学校建成后的接送流线车流为由东侧入聚贤路,海兴路向北出,经评价人员现场察看,按照两个年级同一时段错峰放学方式,每个年级8个班,每个班45名学生,放学时最少将有720辆车经过聚贤路,按照每辆车在接送时从车辆停下到孩子上车后离开期间滞留学校门前1分钟测算,长度约500米的聚贤路段,预计所有接送车辆全部走完需超过2-2.5个小时,车辆启动停滞的无序性更会形成学校周围交通堵塞的叠加效应;同时项目建成投入使用后适逢江海路高架建设期,东侧江海路地面道路由于高架建设施工需要局部区域将会封闭,从江海路转入学校门前路的通道关闭,接送学生的车辆届时将会大量借道海兴路转入学校门前道路,这将会严重加剧海兴路的拥堵。针对项目建成后较大概率面临的交通堵塞问题,建议海门区教体局应会同海门区自然资源和规划局审慎分析目前的规划方案,与区住建局落实,规划已列入海门区建设计划的学校此侧支路(江海路-海兴路段)规划方案进行适度调整,将此支路宽度增大为四车道路面,以解决将来接送车辆增大的交通流量。海门区财政局和教体局采纳了本所注册会计师提出的合理化建议,已与海门区自然资源和规划局、住建局落实,将已列入海门区建设计划的学校南侧支路(江海路-海兴路段)规划方案进行适度加宽调整。(正华供稿)