您的位置:首页 > 交流 > 感悟

感悟

2018第一期远程培训学习体会 信华 黄步升
 

新审计报告准则的关键在于

检验注册会计师的职业判断能力

 

南通信华联合会计师事务所   黄步升

 

本次继续教育培训,听取了华普天健会计师事务所合伙人毛伟对新审计准则修订情况的介绍。《中国注册会计师审计准则第1504号——在审计报告中沟通关键审计事项》等12项新审计报告准则自201811日起全面实施,这是我国审计准则与国际审计准则持续保持趋同的重要标志,同时也对注册会计师必须全面提升专业判断能力、综合协调能力、善于沟通能力和语言表达能力提出了更高的要求。作为执业注册会计师,无疑增加了一份巨大的压力。有压力才有动力,只有不断地加强学习,坚持规范执业,强化防范审计风险意识,灵活运用判断性思维,开创审计新思路,不断提高审计工作质量,才能逐步达到新审计报告准则提出的新要求。

新审计报告准则要求在审计报告中沟通关键审计事项,彻底改变了原审计报告固定不变的模式,增加了审计报告的信息含量,为审计报告和财务报表的使用者,提供了更加符合被审计单位实际经营、财务、决策等方面的有用信息,解决了审计报告使用者的个性化需求,从根本上提升了审计报告的有效性。

关键审计事项是由执业注册会计师运用专业判断认为对财务报表审计最为重要的事项,包含在注册会计师与被审计单位治理层沟通的事项中,为了能够精准地判断、确定和叙述关键审计事项,注册会计师必须对财务报表的重要领域和重大异常情况给予重点关注,紧密结合被审计单位的实际情况,筛选出符合被审计单位特定情况的关键重要事项,及时与管理层、治理层进行沟通,达成共识,再从中挑选出最为关键的事项列入审计报告中沟通关键审计事项。对关键审计事项的判断与确定的过程,就是对注册会计师不断历练和提升自身职业判断能力的考验。职业判断能力不可能一蹴而就,需要在长期审计实践中脚踏实地,始终保持职业谨慎,强化责任意识、风险意识、创新思维,不断地总结经验,善于发现存在的缺陷和问题,及时采用有效地补救措施。同时,必须坚持学用结合,在实践中不断地加强学习。通过学习不断提高自身的实务操作能力,从而达到不断提升注册会计师的职业判断能力,不断增强注册会计师的核心竞争力。只有这样,注册会计师才能逐步适应新审计报告准则提出的新的要求。